Seni-Budaya-Pariwisata

Sebanyak 261 JCH Dilepas, Wabup Mamuju Pesan Jangan Takut Berlebihan

Wabup Mamuju, Irwan Pababari, melepas 261 warganya berangkat haji. Foto : Humas Kab. Mamuju

Mamuju, mandarnews.com – Sebanyak 261 Jamaah Calon Haji (JCH) Kabupaten Mamuju yang akan berangkat menunaikan ibadah Haji 1439 H ke Tanah Suci Tahun 2018. JCH Mamuju resmi dilepas Wakil Bupati Mamuju H Irwan Satya Putra Pababari di pelataran Rumah Adat Mamuju, Ahad (05/08).

Prosesi pelepasan JCH Mamuju, turut dihadiri Sekretaris Daerah Kab. Mamuju H. Suaib, Dandim 1418 Mamuju, Danlanal Provinsi Sulbar, Kepala Kantor Kemenag Mamuju, Pimpinan Bank Muamalat, TPHI Mamuju, Para Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah Kab.Mamuju dan para JCH serta seluruh keluarga.

Wakil Bupati H. Irwan Pababari dalam sambutanya mengatakan, pelepasan JCH adalah satu rangkaian prosesi perjalanan dan ini adalah awal dari tahapan pemberangkatan dimulai dari kampung halaman dan insya Allah kembali ke kampung halaman

Selain itu, ia juga berpesan kepada seluruh JCH jika berada di tanah suci jangan sampai takut berlebihan apalagi saat menjalankan ibadah.

Saat melakukan tawaf di Masjidil Haram Mekkah nanti, kata Irwan, jangan banyak memikirkan hal – hal yang tentu membuat kita takut berlebihan. Ia mencontohkan: takut temannya lepas dari genggaman sampai – sampai baju ikut tertarik, takut kehilangan sandalnya, takut ini dan itu akhirnya ibadah kacau.

“Usahakan saat tawaf lakukan dengan benar jangan memikirkan hal – hal yang lain tetap fokus ilallah. Harapan kami semoga bapak dan ibu bisa melaksanakan ibadah haji dengan baik dan kembali ketanah air dengan predikat haji yang maburur. Amin,” pungkasnya.

Sementara itu, H. Mukhtar selaku Sekretaris Panitia Pemberangkatan dan Pemulangan Jamaah Haji menjelaskan, pada tahun 2018 klasifikasi JCH lebih mendominasi kaum perempuan sebanyak 173 orang sedangkan laki – laki sebanyak 80 orang. Dilihat dari tingkat pendidikan : SD sebanyak 102 orang, SMP 31 orang, SMA 66 orang, S1 42 orang, dan S2 5 orang.

Dari klasifikasi pekerjaan : PNS 59 orang, Polri 1 orang, wirawasta 80 orang, pensiunan 4 orang, petani 26 dan Ibu Rumah Tangga 83 orang.

Ia juga menjelaskan, besok 06 Agustus di Bandara Tampa Padang Mamuju Jamaah akan menggunakan dua kali penerbangan. Pada pukul 08.30 sebanyak 140 Jamaah dan penerbangan kedua pada pukul 11.35 sebanyak 121 jamaah akan berangkat menuju asrama haji Sudiang Makassar.
Penerimaan resmi baru akan diterima pada 07 Agustus pada pukul 08.00 pagi setelah itu akan diserahkan ke panitia embarkasi Makassar dan itu akan diambil alih pada Rabu pagi meninggalkan Kota Makassar menuju Arab Saudi.(HMS.Lisa Sari Dewi)

Facebook Comments

Leave a Comment

Close