News

Surat Suara untuk Pilkada Mamuju Tiba Senin Besok

Surat suara Pilkada Mamuju dipindahkan ke mobil truk yang kemudian akan didistribusikan ke Mamuju. (Dok. KPU Mamuju)

Mamuju, mandarnews.com – Setelah melalui perjalanan laut dari Surabaya, surat suara untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Mamuju Tahun 2020 akhirnya tiba di Pelabuhan Makassar, Sulawesi Selatan, Sabtu kemarin (14/11).

Selanjutnya, surat suara akan langsung dibawa ke Mamuju yang direncanakan tiba pada Senin besok (16/11) melalui jalur darat.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Mamuju Hamdan Dangkang mengatakan, seluruh proses pendistribusian surat suara tersebut turut diawasi Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Mamuju dan pihak kepolisian.

“Rencananya hari Senin ini baru bergerak ke Mamuju. Sekarang sudah ada di pelabuhan. Untuk proses pendistribusiannya tetap akan diawasi dan dikawal oleh teman-teman Bawaslu serta dari jajaran Polresta Mamuju,” tutur Hamdan, Sabtu (14/11).

Saat ini, Hamdan Dangkang serta Ketua Bawaslu Mamuju Rusdin sedang berada di Kota Makassar untuk memastikan pendistribusian surat suara Pilkada Mamuju itu berjalan sesuai rencana. Empat orang polisi dari Polresta Mamuju pun telah berada di Makassar untuk mengawal surat suara tersebut.

“Tenaga pelipat surat suara untuk Pilkada tahun ini kami wajibkan untuk menjalani rapid test terlebih dahulu,” sambung Hamdan.

Jumlah surat suara untuk Pilkada Mamuju sebanyak 162.218, disesuaikan dengan total keseluruhan Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang sebelumnya telah ditetapkan.

Ditambah dengan surat suara cadangan sebanyak 2,5 persen dari jumlah DPT, serta 2 ribu lembar surat suara yang dipersiapkan jika dilakukan Pemungutan Suara Ulang (PSU).

“Kami turut menyaksikan surat suara itu mulai dicetak, dikemas, hingga dibawa ke Pelabuhan Surabaya,” ujar Ketua Bawaslu Mamuju Rusdin.

Pihaknya pun tetap akan mengawasi proses pendistribusiannya, mulai dari dikeluarkan dari peti kemas, dipindahkan ke truk, hingga dibawa ke Mamuju. (Sugiarto)

Editor: Ilma Amelia

Facebook Comments

Leave a Comment

Close