
Pengunjung Pantai Babatoa tengah mencoba wahana banana boat. (Sumber foto: ist)
Polewali Mandar, mandarnews.com – Objek wisata Pantai Babatoa yang terletak di Desa Lapeo, Kecamatan Campalagian, menjadi pilihan favorit warga Polewali Mandar untuk menghabiskan liburan Idulfitri 2025 lalu.
Berdasarkan data rekapan kunjungan di 49 tempat wisata Kabupaten Polewali Mandar pasca Idulfitri selama bulan April 2025, dari 86.006 pengunjung, 55.520 orang di antaranya adalah pengunjung Pantai Babatoa.
“Yang paling banyak (pengunjungnya) itu Pantai Babatoa. Berdasarkan data, 55.520 pengunjung pada bulan April 2025,” ujar Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Dispop) Polewali Mandar, Andi Hizbullah Mastar, saat dikonfirmasi lewat aplikasi perpesanan, Kamis (12/6/2025).
Sementara itu, jumlah pengunjung objek wisata populer Polewali Mandar lainnya, yaitu Kunyi sebanyak 3.639 pengunjung dan Kanang sebanyak 8.488 pengunjung.
Andi Hizbullah menyampaikan, pengelola tempat wisata lainnya mungkin perlu menawarkan inovasi baru di wahana wisatanya sehingga membuat masyarakat berbondong-bondong berkunjung ke sana.
“Yang mungkin banyak diminati masyarakat di Babatoa karena ada wahana banana boat di sana,” kata Andi Hizbullah.
Faktor lainnya, promosi yang masif dari orang-orang yang telah berkunjung ke Pantai Babatoa melalui media sosial juga mendongkrak jumlah pengunjung yang datang.
“Selain itu, juga karena Pantai Babatoa Desa Lapeo masuk sebagai 50 besar Desa Wisata di Indonesia,” sebut Andi Hizbullah.
Ia menerangkan, Dispop Polewali Mandar tetap mendukung seluruh destinasi wisata untuk selalu membenahi lokasi wisatanya masing-masing dengan adanya inovasi baru yang ditawarkan kepada pengunjung dengan tetap mengedepankan keamanan, kenyamanan, dan keselamatan.
Pada tahun 2024 sendiri, pengunjung tempat wisata Polewali Mandar pasca Idulfitri adalah 51.123 orang, naik 34.883 menjadi 86.006 orang di bulan April 2025.
Andi Hizbullah menjelaskan, salah satu faktor angka pengunjung naik adalah Dispop Polewali Mandar yang ikut membantu mempromosikan destinasi wisata yang ada melalui media sosial resmi.
“Selama bulan April ada beberapa lagi hari libur nasional, juga para wisatawan yang berkunjung di Polman selalu mencoba wahana wisata yang disediakan oleh pengelola,” tutup Andi Hizbullah. (ilm)