Skip to content
08/03/2026
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
MANDARNEWS.COM

MANDARNEWS.COM

Mengedepankan Nalar Dengan Akal & Realitas

pasang iklanmu di sini
Primary Menu
  • HOME
  • sulbar
  • Lintas Daerah
  • Edukasi + Sains
  • Teknologi
  • Sport
  • Health
  • Life Style
  • advertorial
  • International
  • Sahabat MN
Live
  • Home
  • News
  • Sosial Ekobis
  • Binusian BINUS @Bekasi Raih Pengalaman Global Lewat AIMS Scholarship di Korea Selatan
  • Sosial Ekobis

Binusian BINUS @Bekasi Raih Pengalaman Global Lewat AIMS Scholarship di Korea Selatan

Mandar News 07/01/2026 3 minutes read

Share this:

  • Share on X (Opens in new window) X
  • Share on Facebook (Opens in new window) Facebook
  • Share on Telegram (Opens in new window) Telegram
  • Share on WhatsApp (Opens in new window) WhatsApp
public

Bekasi, 7 Januari 2026— Di tengah tuntutan dunia kerja yang semakin global dan kompetitif, pengalaman internasional menjadi salah satu bekal penting bagi mahasiswa untuk membangun perspektif, daya saing, serta kesiapan karier. Menjawab kebutuhan tersebut, BINUS University secara konsisten membuka berbagai peluang global learning bagi mahasiswanya, salah satunya melalui program student mobility dan study abroad.

Kesempatan ini dirasakan langsung oleh Elrika Indra, mahasiswa Program Studi Business Management BINUS University angkatan 2026 dari BINUS @Bekasi. Pada semester lalu, Elrika berhasil lolos sebagai penerima AIMS Scholarship dan mengikuti program studi di Kangwon National University, Korea Selatan.

Elrika mengungkapkan bahwa awal mula mengikuti program ini berangkat dari informasi yang ia peroleh melalui dosen di kampus. Setelah melalui proses pendaftaran dan seleksi yang ketat, ia berhasil terpilih sebagai awardee dan berangkat untuk menjalani perkuliahan di Korea Selatan.

“Awalnya aku mengenal program AIMS Scholarship dari dosen di kampus. Aku mencoba mendaftar dan mengikuti seluruh proses seleksi, dan bersyukur akhirnya bisa lolos sebagai penerima beasiswa untuk studi di Korea Selatan,” ujar Elrika.

Selama mengikuti program, Elrika menghadapi sejumlah tantangan yang justru menjadi bagian penting dari proses pembelajaran. Salah satunya adalah penyesuaian terkait makanan halal, terutama saat ia menjalani ibadah puasa. Selain itu, perbedaan bahasa juga menjadi tantangan tersendiri, mengingat sebagian besar mahasiswa berasal dari Korea, Uzbekistan, dan Vietnam, yang lebih nyaman menggunakan bahasa Korea dalam keseharian.

“Tantangan terbesarku adalah soal makanan halal, apalagi saat itu aku sedang berpuasa. Selain itu, bahasa juga cukup menantang karena tidak semua mahasiswa menggunakan bahasa Inggris. Dari situ aku belajar untuk lebih adaptif dan berani belajar bahasa baru,” jelasnya.

Tak hanya menghadirkan pengalaman akademik, program AIMS juga memberikan paparan langsung terhadap praktik bisnis dan budaya Korea Selatan. Elrika mengikuti berbagai kegiatan seperti Sports Day, cooking class makanan tradisional Korea, hingga kunjungan ke sejumlah kota dan destinasi, termasuk Nami Island, Seoul, Busan, Daegu, serta Seoul Food Festival.

“Lewat berbagai kegiatan dan kunjungan, kami tidak hanya belajar budaya Korea, tapi juga memahami sistem bisnis mereka, khususnya ekspor-impor makanan dan bagaimana Korea mulai mengembangkan sertifikasi halal untuk pasar negara Muslim seperti Indonesia,” tambah Elrika.

Pengalaman ini sejalan dengan fokus pendidikan BINUS @Bekasi yang mengedepankan pengembangan kompetensi Business, Service, and Technology. Melalui pembelajaran berbasis pengalaman nyata dan paparan global, mahasiswa didorong untuk memahami praktik bisnis internasional, mengasah kemampuan layanan profesional, serta membangun pola pikir adaptif terhadap perkembangan industri global.

Selama mengikuti program, BINUS University juga berperan aktif dalam mendampingi Elrika, terutama dalam proses penyesuaian dan pengakuan mata kuliah. Pendampingan dilakukan secara terstruktur dan sesuai sistem akademik yang berlaku, sehingga mahasiswa tetap dapat menjalani program internasional dengan arah dan tujuan pembelajaran yang jelas.

“Selama program berlangsung, BINUS sangat membantu, terutama saat ada kendala terkait penyesuaian mata kuliah. Semua dibimbing dengan sistem yang jelas, jadi aku tetap merasa terarah meskipun sedang kuliah di luar negeri,” tutup Elrika.

Melalui pengalaman ini, BINUS University menegaskan komitmennya dalam menghadirkan pendidikan berstandar global dan mendukung mahasiswa untuk berkembang tidak hanya secara akademik, tetapi juga secara personal dan profesional. BINUS @Bekasi terus mendorong Binusian untuk meraih pengalaman internasional sebagai bagian dari proses membangun lulusan yang siap bersaing di tingkat global dengan pembelajaran yang beken, keren, dan asyik.

Mandar News

See author's posts

Like this:

Like Loading...

Post navigation

Previous: Kecantikan Sejati : Luka tidak menghapus cantikmu
Next: Memperkuat Rantai Pasok Hilirisasi, Indonesia Semakin Gencar Optimalkan Bauksit

Related Stories

codeimg-132
  • Sosial Ekobis

Cara Bijak Mengatur Anggaran Belanja Lebaran dari KVB Indonesia

Mandar News 08/03/2026
codeimg-131
  • Sosial Ekobis

Tips Persiapan Adopsi Anjing Jenis French Bulldog

Mandar News 08/03/2026
codeimg-130
  • Sosial Ekobis

Dari Mentor Jadi Owner: Sosok di Balik ‘Urban Female’ Luncurkan Parfum ‘FYP’ untuk Dukung Passion Wanita Indonesia

Mandar News 07/03/2026
Rumah Snack Homemade
Pengganti Iklan Kosong
IKLAN
IKLAN

OBITUARI

Dinas Perumahan Rakyat Mateng

Awo (50) Bangkit (59) Bawaslu Majene (56) Berita Majene (49) Berita Mamasa (68) Berita Mandar (83) Bupati Majene (40) corona (76) covid 19 (247) DPRD Majene (40) gempa sulbar (48) Indonesia (56) Kebakaran (44) Kodim 1401 majene (111) KPU Majene (104) KPU Mamasa (45) KSP (260) lawan Covid-19 (93) Longsor (43) Mahasiswa (39) majene (1361) Malunda (47) mamasa (449) mamuju (250) mandar (223) Mari Vaksin (61) Moeldoko (79) pemilu (44) Pemilu 2019 (71) Pemilu 2024 (46) pemkab majene (114) pemprov sulbar (62) polda sulbar (130) polewali mandar (53) polman (266) polres majene (367) polres mamasa (62) Presiden (40) Sendana (57) Sosialisasi (49) sulawesi barat (89) sulbar (1377) TMMD (56) Unsulbar (65) Vaksin (41)

  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.
 

Loading Comments...
 

    %d