Skip to content
22/09/2025
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
MANDARNEWS.COM

MANDARNEWS.COM

Mengedepankan Nalar Dengan Akal & Realitas

pasang iklanmu di sini
Primary Menu
  • HOME
  • sulbar
  • Lintas Daerah
  • Edukasi + Sains
  • Teknologi
  • Sport
  • Health
  • Life Style
  • advertorial
  • International
  • Sahabat MN
Live
  • Home
  • News
  • Sosial Ekobis
  • KAI Ajak Generasi Muda Tertib di Perlintasan Sebidang demi Keselamatan Bersama
  • Sosial Ekobis

KAI Ajak Generasi Muda Tertib di Perlintasan Sebidang demi Keselamatan Bersama

Mandar News 21/09/2025
public

Jakarta, 21 September 2025 – Masih dalam Peringatan Hari Perhubungan Nasional (Harhubnas) 2025, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta secara rutin mingguan menggelar Sosialisasi Keselamatan di perlintasan sebidang. Kegiatan ini tidak hanya ditujukan bagi pengendara umum, tetapi juga menekankan pentingnya edukasi sejak dini bagi generasi muda. Sebab, masih kerap ditemui pelanggaran lalulintas yang menerobos ketika pintu perlintasan tertutup, dan didominasi pengendara usia produktif yang kerap terburu-buru dan kurang disiplin dalam berlalu lintas.

“Kami ingin generasi muda paham bahwa berhenti sejenak di perlintasan sebidang jauh lebih penting daripada mengambil risiko. Kebiasaan baik ini perlu ditanamkan sejak muda dan dibawa hingga nanti menjadi orang tua,” ujar Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko.

KAI Daop 1 Jakarta menegaskan bahwa keselamatan di perlintasan sebidang merupakan tanggung jawab bersama. Dengan edukasi sejak dini kepada generasi muda dan keluarga, diharapkan lahir budaya tertib berlalu lintas yang kuat, sehingga perjalanan kereta api dan aktivitas masyarakat di sekitar lintasan dapat berlangsung aman dan nyaman.

“Disiplin adalah cermin budaya bangsa. Dengan disiplin berhenti di perlintasan, kita menunjukkan kepedulian terhadap diri sendiri, keluarga, dan sesama pengguna jalan. Inilah wujud nyata Bakti Transportasi untuk Negeri,” ungkapnya.

Kegiatan sosialisasi tidak hanya dilakukan di perlintasan sebidang, namun juga di sekolah – sekolah yang berada dekat jalur kereta api. Dimana kesehariannya kerap melewati perlintasan sebidang KA baik saat berangkat maupun pulang sekolah.

KAI Daop 1 Jakarta menegaskan bahwa keselamatan di perlintasan sebidang adalah tanggung jawab bersama. Dengan semangat gotong royong dan budaya tertib yang ditanamkan sejak dini, diharapkan lahir generasi yang sadar keselamatan sehingga perjalanan kereta api dan aktivitas masyarakat dapat berlangsung tertib, aman dan selamat.

Sesuai UU no.22 tahun 2009 tentang LLAJ, pada pasal 114 disebutkan pada perlintasan sebidang antara jalur kereta api dan jalan, pengemudi kendaraan wajib:

a. berhenti ketika sinyal sudah berbunyi, palang pintu kereta api sudah mulai ditutup, dan/atau ada isyarat lain;

b. mendahulukan kereta api; dan

c. memberikan hak utama kepada Kendaraan yang lebih dahulu melintasi rel.

“Sanksi yang diterima pelanggar tertuang pada Pasal 296, yang berbunyi : Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor pada perlintasan antara kereta api dan Jalan yang tidak berhenti ketika sinyal sudah berbunyi, palang pintu kereta api sudah mulai ditutup, dan/atau ada isyarat lain sebagaimana dimaksud dalam Pasal 114 huruf a dipidana dengan pidana kurungan paling lama 3 (tiga) bulan atau denda paling banyak Rp750.000,00 (tujuh ratus lima puluh ribu rupiah),” tutup Ixfan Hendriwintoko.

Mandar News

See author's posts

Artikel ini juga tayang di VRITIMES

Continue Reading

Previous: Peringati Harhubnas 2025, KAI Daop 1 Jakarta Gelar Sosialisasi Keselamatan di 4 Titik Perlintasan Sebidang

Related Stories

public
  • Sosial Ekobis

Peringati Harhubnas 2025, KAI Daop 1 Jakarta Gelar Sosialisasi Keselamatan di 4 Titik Perlintasan Sebidang

Mandar News 21/09/2025
public
  • Sosial Ekobis

KAI Dorong UMKM Naik Kelas Menuju UMKM Kelas Dunia Lewat Sertifikasi Halal, BPOM, dan HKI

Mandar News 21/09/2025
public
  • Sosial Ekobis

Hijaukan Pantai Oesapa, Holding Perkebunan Nusantara melalui PT RPN Tanam 100 Pohon Bakau

Mandar News 21/09/2025
Rumah Snack Homemade
Rumah Snack Polman
Rumah Snack Homemade
Pengganti Iklan Kosong
IKLAN
IKLAN

OBITUARI

Dinas Perumahan Rakyat Mateng

Awo (50) Bangkit (59) Bawaslu Majene (52) Berita Majene (49) Berita Mamasa (68) Berita Mandar (83) Bupati Majene (40) corona (76) covid 19 (247) DPRD Majene (40) gempa sulbar (48) Indonesia (56) Kebakaran (42) Kodim 1401 majene (96) KPU Majene (103) KPU Mamasa (45) KSP (260) lawan Covid-19 (93) Longsor (43) Mahasiswa (38) majene (1325) Malunda (46) mamasa (448) mamuju (250) mandar (223) Mari Vaksin (61) Moeldoko (79) pemilu (43) Pemilu 2019 (71) Pemilu 2024 (46) pemkab majene (114) pemprov sulbar (62) polda sulbar (130) polewali mandar (51) polman (263) polres majene (365) polres mamasa (62) Presiden (40) Sendana (54) Sosialisasi (48) sulawesi barat (87) sulbar (1346) TMMD (54) Unsulbar (59) Vaksin (41)

  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.