Skip to content
25/10/2025
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
MANDARNEWS.COM

MANDARNEWS.COM

Mengedepankan Nalar Dengan Akal & Realitas

pasang iklanmu di sini
Primary Menu
  • HOME
  • sulbar
  • Lintas Daerah
  • Edukasi + Sains
  • Teknologi
  • Sport
  • Health
  • Life Style
  • advertorial
  • International
  • Sahabat MN
Live
  • Home
  • News
  • Sosial Ekobis
  • Kedutaan Besar India, IndCham, dan India Club Jakarta Hadirkan Diskusi Buku “Majapahit” & “The Golden Road”
  • Sosial Ekobis

Kedutaan Besar India, IndCham, dan India Club Jakarta Hadirkan Diskusi Buku “Majapahit” & “The Golden Road”

Mandar News 24/10/2025

Share this:

  • Twitter
  • Facebook
  • Telegram
  • WhatsApp
public

Jakarta, 24 Oktober 2025 — Kedutaan Besar India di Jakarta, bekerja sama dengan India Chamber of Commerce in Indonesia (IndCham) dan India Club Jakarta, menggelar sesi book talk di Lantai 27, Kedutaan Besar India, Gama Tower, Jakarta pada Kamis (22/10) lalu. Acara dibuka oleh Duta Besar India untuk Indonesia, Sandeep Chakravorty, dan menghadirkan dua penulis terkemuka: William Dalrymple, penulis The Golden Road serta  Harald van der Linde, penulis Majapahit. Kegiatan ini mempertemukan komunitas diplomatik, akademisi, pelaku budaya, dan masyarakat untuk memperkuat dialog kebudayaan India-Indonesia serta menyoroti kembali hubungan historis dan arus pertukaran budaya yang telah menghubungkan India dan indonesia selama berabad-abad.

Diskusi diawali dengan pemaparan yang disampaikan oleh Harald van der linde, ia menautkan Sriwijaya dan Majapahit—termasuk figur seperti Kertanegara—seraya menjelaskan bagaimana kekuatan maritim dan jaringan dagang membentuk suatu kawasan. Ia mengisahkan peran Wurare sebagai simpul simbolik persatuan wilayah, termasuk seremoni 21 November 1289, serta dinamika yang berujung pada perebutan kekuasaan dan terbentuknya Majapahit. Ia juga menyinggung masa kemunduran Majapahit menjelang abad ke-15, serta menjelaskan bagaimana peristiwa pada tahun 1527 berkaitan dengan berdirinya Jayakarta, yang kemudian menjadi cikal-bakal Jakarta. Dalam pemaparannya, Harald menekankan bahwa sejarah Majapahit perlu dipahami melalui narasi yang hidup dan dekat dengan pembaca, Harald menekankan pentingnya menyampaikan sejarah melalui cerita agar mudah dihayati publik—menghindari hafalan nama dan tanggal yang membuat banyak orang menjauh dari pelajaran sejarah di bangku sekolah. Ia menyatakan perlunya “melihat fakta, sekaligus membangun cerita” agar pembaca bisa lebih tertarik dengan sejarah yang dibawakan.

Sebagai pembicara utama, William Dalrymple kemudian mengulas gagasan “Jalur Sutra” yang populer sekaligus membandingkannya dengan jaringan rute maritim yang menghubungkan India dan Asia Tenggara. William menegaskan bahwa jaringan maritim menjadi jalur utama penyebaran agama Buddha, arsitektur, sistem angka, hingga estetika seni dari India ke Asia Tenggara membentuk karakter budaya yang kini dianggap khas dari kawasan tersebut. Ia juga menampilkan contoh perbandingan arsitektur yang menunjukkan bagaimana elemen-elemen yang berakar dari India berkembang menjadi bentuk-bentuk baru yang khas Asia Tenggara. 

Duta Besar Sandeep Chakravorty menyatakan kegembiraannya menjadi tuan rumah dialog yang memperkuat persahabatan India–Indonesia. Menurutnya, kolaborasi ini memperlihatkan bagaimana sejarah, budaya, dan diplomasi dapat saling memperkaya. Harald menambahkan bahwasannya jaringan perdagangan pada masa itu tidak hanya memindahkan rempah, tetapi juga ide, sistem kepercayaan, dan praktik budaya yang identitas kawasan. Dalrymple menekankan bahwa arus ide dari India ke Asia Tenggara, dari Buddhisme hingga sistem angka, terutama bergerak lewat laut dan turut membentuk ulang lanskap budaya regional.

Dialog ini menegaskan bahwa hubungan India–Indonesia tidak hanya bersifat historis, tetapi juga terus menjadi dasar penting bagi kolaborasi budaya, pendidikan, dan diplomasi di masa kini.

Mandar News

See author's posts

Like this:

Like Loading...

Artikel ini juga tayang di VRITIMES

Continue Reading

Previous: Miliki Mobil Baru Akhir Tahun, BRI Finance Tawarkan Program KKB 0%
Next: KAI Daop 2 Bandung dan KAI Services Bagikan Aneka Makanan Pokok Lokal Kepada Pelanggan di Stasiun Bandung Dalam Rangka Peringatan Hari Pangan Sedunia

Related Stories

public
  • Sosial Ekobis

YourBestie, Platform Sewa Motor Pertama di Indonesia, Kini Hadir di 9 Kota

Mandar News 25/10/2025
public
  • Sosial Ekobis

Setelah Reli Panjang, Harga Emas Melemah ke $4.054 per Ons Jelang Rilis Data Inflasi AS

Mandar News 25/10/2025
public
  • Sosial Ekobis

Menteri PU Perkuat Infrastruktur Permukiman : Sasar Kawasan Kumuh, Destinasi Wisata, dan Pengentasan Kemiskinan

Mandar News 24/10/2025
Rumah Snack Homemade
Pengganti Iklan Kosong
IKLAN
IKLAN

OBITUARI

Dinas Perumahan Rakyat Mateng

Awo (50) Bangkit (59) Bawaslu Majene (53) Berita Majene (49) Berita Mamasa (68) Berita Mandar (83) Bupati Majene (40) corona (76) covid 19 (247) DPRD Majene (40) gempa sulbar (48) Indonesia (56) Kebakaran (42) Kodim 1401 majene (97) KPU Majene (103) KPU Mamasa (45) KSP (260) lawan Covid-19 (93) Longsor (43) majene (1336) Malunda (47) mamasa (449) mamuju (250) mandar (223) Mari Vaksin (61) Moeldoko (79) pemilu (43) Pemilu 2019 (71) Pemilu 2024 (46) pemkab majene (114) pemprov sulbar (62) polda sulbar (130) polewali mandar (52) polman (264) polres majene (367) polres mamasa (62) Presiden (40) Sendana (56) Sosialisasi (48) sulawesi barat (87) sulbar (1355) TMMD (55) Unsulbar (62) Vaksin (41) warga (39)

  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.
 

Loading Comments...
 

    %d