MBG yang disalurkan di salah satu sekolah di Polewali Mandar. Menu ini dirapel untuk dua hari.
Polewali Mandar, mandarnews.com – Penyaluran Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dilakukan saat libur sekolah dengan cara dirapel untuk beberapa hari sekaligus menuai beragam reaksi dari orang tua pelajar.
Seperti yang disampaikan oleh salah satu akun Facebook bernama Di**. Dalam postingannya berupa foto menu MBG anaknya yang didominasi kue dan buah, dirinya menilai makanan yang dibagikan kebanyakan karbohidrat.
“Mohon maap nih buat ahli gizinya. Serius, ini sudah sesuai? Anak TK itu sepemahaman saya, butuh protein juga loh, tapi ini koq kayanya dominan karbo yak,” tulis Di** dikutip dari akun Facebook, Selasa (23/12/2025).
Dirinya pun menyarankan kepada Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang bertugas di sekolah anaknya untuk membuat sosial media.
“Kali aja yang punya dapur baca. Saran, buat sosial media kayak SPPG lain dong, yang tiap menunya ada keterangan nilai gizinya. Jadi, biar kita tau dan gak nyinyir. Bikin banyak istighfar saja,” tulis Di** lagi.
Senada dengan Di**, orang tua pelajar di Taman Kanak-kanak di Kelurahan Manding, Meli, juga menganggap kalau menu MBG yang dirapel didominasi oleh karbohidrat.
“Bagaimana kebutuhan protein anak bisa terpenuhi kalau menunya lebih banyak kue dan buah,” ujar Meli lewat WhatsApp.
Soal MBG yang tetap disalurkan walaupun libur sekolah, salah satu pengajar di TK, Trisnawati, mengaku tidak merasa kerepotan bila harus ke sekolah di masa liburan.
“Alhamdulillah, tidak (repot) ji karena tidak tiap hari ji, hari Senin saja. Kecuali kalau setiap hari sama saja tidak libur,” kata Trisnawati via aplikasi pesan.
Tapi, Trisnawati merasa prihatin pada orang tua yang harus datang ke sekolah untuk mengambil MBG anaknya di hari libur.
Ketika media mencoba mengonfirmasi Koordinator Wilayah (Korwil) Badan Gizi Nasional (BGN) Kabupaten Polewali Mandar, Muhammad Firman Jaelani, seorang staf SPPG di Kecamatan Polewali memberitahu bahwa Korwil sedang berada di luar kota dan belum bisa memberikan keterangan.
“Korwil lagi di luar kota, nanti pi di Polewali,” pungkas staf tersebut. (ilm)
