Skip to content
12/02/2026
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
MANDARNEWS.COM

MANDARNEWS.COM

Mengedepankan Nalar Dengan Akal & Realitas

pasang iklanmu di sini
Primary Menu
  • HOME
  • sulbar
  • Lintas Daerah
  • Edukasi + Sains
  • Teknologi
  • Sport
  • Health
  • Life Style
  • advertorial
  • International
  • Sahabat MN
Live
  • Home
  • News
  • Sosial Ekobis
  • Mengabdi Sejak Tahun 1994, Ini Kisah Masinis Kereta Api Susiswo Suprianto
  • Sosial Ekobis

Mengabdi Sejak Tahun 1994, Ini Kisah Masinis Kereta Api Susiswo Suprianto

Mandar News 28/09/2025

Share this:

  • Twitter
  • Facebook
  • Telegram
  • WhatsApp
public

Palembang, 28 September 2025 – Bulan September merupakan bulan yang istimewa bagi seluruh insan KAI, karena tanggal 28 September diperingati sebagai hari ulang tahun PT KAI. Tahun 2025 PTKAI berulang tahun ke – 80 tahun, tentunya perjalanan panjang ini mencatat bagaimana PTKAI berkembang menjadi penyedia layanan transportasi umum bagi masyarakat. Kemajuan saat ini tentu nya tidak terlepas dari dukungan semua stakeholder dan segenap pekerja KAI, salah satu nya adalah Masinis Muda dari Unit Pelaksana Teknis (UPT) Crew Kertapati, Susiswo Suprianto salah seorang masinis senior yang lebih dari tiga dekade mendedikasikan diri di dunia perkeretaapian, yang akan memasuki masa purna tugas 1 Januari 2026. Bapak dari Alpha Suliestyo dan Angga Saputra ini, lahir di Palembang, 11 Desember 1969 mulai bergabung dengan Perusahaan Umum Kereta Api (Perumka) sejak 1 Desember 1994, menjalani karier sebagai masinis selama 31 tahun dengan tanggung jawab, bangga dan rasa syukur.

Selama 31 tahun mengabdi, Susiswo dikenal sebagai sosok yang disiplin, bertanggung jawab, dan penuh dedikasi dalam menjalankan tugas mengantarkan ribuan perjalanan kereta api dengan selamat. Baginya, menjadi masinis bukan sekadar profesi, melainkan panggilan jiwa untuk melayani masyarakat dan menjaga kelancaran moda transportasi kereta api di Indonesia.

“Rasanya campur aduk, ada haru sekaligus bahagia. Saya bersyukur bisa mengabdi hingga tahun terakhir masa kerja sebelum Saya memasuki masa purna tugas 1 Januari 2026 nanti. Semua pengalaman selama ini akan selalu saya kenang,” ujar Susiswo dengan haru.

Sepanjang perjalanan kariernya, Susiswo telah menghadapi berbagai tantangan, mulai dari medan lintasan yang sulit, jadwal kerja malam, hingga kondisi darurat yang menuntut kesiapan penuh. Namun, dari semua itu, ia selalu menekankan pentingnya menjaga keselamatan, baik bagi penumpang, barang, maupun pekerja kereta api sendiri.

Manager Humas KAI Divre III Palembang, Aida Suryanti, menyampaikan apresiasi atas pengabdian beliau. “Bapak Susiswo adalah teladan bagi para masinis muda. Loyalitas, dedikasi, dan tanggung jawab beliau selama 31 tahun menjadi inspirasi bagi kami semua. KAI mengucapkan terima kasih atas pengabdian beliau” ujarnya

“Menjadi masinis itu butuh disiplin, ketenangan, dan tanggung jawab besar. Pesan saya untuk generasi muda masinis, cintai pekerjaan ini dengan sepenuh hati, karena dari situlah keselamatan dan pelayanan terbaik bisa diwujudkan,” ucap Susiswo. Bagi rekan-rekan kerja, sosok Susiswo adalah teladan. Pengalaman panjangnya menjadi inspirasi sekaligus motivasi bagi masinis-masinis muda untuk terus menjaga profesionalisme. Sementara bagi perusahaan, kehadirannya merupakan bagian penting dari sejarah panjang perjalanan kereta api di Divre III Palembang.

Menjelang masa purna tugas, Susiswo berharap dapat menyelesaikan masa bakti nya untuk perusahaan dengan baik dan setelah purna tugas akan menikmati waktu bersama keluarga, mengisi hari-hari dengan kegiatan yang lebih santai namun tetap bermanfaat.

“Terima kasih kepada KAI yang telah menjadi rumah kedua saya selama lebih dari 30 tahun. Semoga kereta api Indonesia di usia yang ke-80 tahun semakin maju, semakin melayani, dan terus menjadi kebanggaan bangsa,” tutup Susiswo.

Mandar News

See author's posts

Like this:

Like Loading...

Continue Reading

Previous: Hari Kereta Api Indonesia ke 80, KAI Daop 8 Surabaya Catatkan 2 Rekor MURI
Next: KAI Gelar Upacara HUT ke-80, Tegaskan Semangat Semakin Melayani

Related Stories

codeimg-221
  • Sosial Ekobis

Momentum Imlek 2026, Okupansi KA Rajabasa dan Kualastabas Melonjak Signifikan

Mandar News 12/02/2026
codeimg-220
  • Sosial Ekobis

KAI Logistik Kelola 1,1 Juta Ton Barang di Januari 2026, 47% Di antaranya Non Batu Bara

Mandar News 12/02/2026
codeimg-219
  • Sosial Ekobis

Seminar dan Workshop Pengusaha Muda Brilian BRI Region 6/Jakarta 1 Dorong Lahirnya Entrepreneur Tangguh dan Inovatif

Mandar News 12/02/2026
Rumah Snack Homemade
Pengganti Iklan Kosong
IKLAN
IKLAN

OBITUARI

Dinas Perumahan Rakyat Mateng

Awo (50) Bangkit (59) Bawaslu Majene (56) Berita Majene (49) Berita Mamasa (68) Berita Mandar (83) Bupati Majene (40) corona (76) covid 19 (247) DPRD Majene (40) gempa sulbar (48) Indonesia (56) Kebakaran (43) Kodim 1401 majene (111) KPU Majene (104) KPU Mamasa (45) KSP (260) lawan Covid-19 (93) Longsor (43) majene (1360) Malunda (47) mamasa (449) mamuju (250) mandar (223) Mari Vaksin (61) Moeldoko (79) pemilu (44) Pemilu 2019 (71) Pemilu 2024 (46) pemkab majene (114) pemprov sulbar (62) polda sulbar (130) polewali mandar (53) polman (265) polres majene (367) polres mamasa (62) Presiden (40) Sendana (57) Sosialisasi (49) sulawesi barat (89) sulbar (1376) TMMD (56) Unsulbar (65) Vaksin (41) warga (39)

  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.
 

Loading Comments...
 

    %d