Skip to content
26/01/2026
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
MANDARNEWS.COM

MANDARNEWS.COM

Mengedepankan Nalar Dengan Akal & Realitas

pasang iklanmu di sini
Primary Menu
  • HOME
  • sulbar
  • Lintas Daerah
  • Edukasi + Sains
  • Teknologi
  • Sport
  • Health
  • Life Style
  • advertorial
  • International
  • Sahabat MN
Live
  • Home
  • News
  • Sosial Ekobis
  • PTPN IV Regional V Gelar Gerakan Penghijauan, Holding Perkebunan Nusantara Perkuat Komitmen Lingkungan
  • Sosial Ekobis

PTPN IV Regional V Gelar Gerakan Penghijauan, Holding Perkebunan Nusantara Perkuat Komitmen Lingkungan

Mandar News 05/12/2025

Share this:

  • Twitter
  • Facebook
  • Telegram
  • WhatsApp
public

Pontianak – PTPN IV Regional V, entitas di bawah Holding Perkebunan Nusantara PTPN III (Persero), menggelar Gerakan Menanam Pohon secara serentak di seluruh unit kerja sebagai bentuk kepedulian lingkungan serta dukungan terhadap program nasional dalam rangka Hari Menanam Pohon Indonesia, 28 November 2025.

Inisiatif ini menjadi bagian dari implementasi Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) sekaligus langkah perusahaan memperkuat upaya konservasi ekosistem di wilayah operasional.

Pada kegiatan tahun ini, PTPN IV Regional V menargetkan penanaman 800 batang pohon yang tersebar di seluruh unit kerja. Gerakan ini diintegrasikan ke dalam kampanye “PalmCo Green Movement: Menanam Hari Ini, Menumbuhkan Masa Depan”, yang mendorong partisipasi aktif karyawan dalam pemulihan lingkungan dan penguatan tutupan vegetasi.

Seluruh unit kerja diimbau mengampanyekan gerakan pelestarian lingkungan melalui kegiatan penanaman pohon di area operasional masing-masing. Unit yang memiliki sarana pembibitan juga didorong melakukan penyemaian bibit yang mudah diperoleh dan berbiaya rendah seperti mahoni, durian, serta buah-buahan lokal, untuk mendukung kegiatan penghijauan berkelanjutan.

Rangkaian kegiatan meliputi sosialisasi dan penanaman pohon secara serentak. Sosialisasi dilakukan melalui pemasangan materi informasi dan spanduk Hari Menanam Pohon Indonesia di titik-titik strategis, guna meningkatkan kesadaran karyawan mengenai pentingnya konservasi lingkungan.

Aksi penanaman pohon kemudian dilaksanakan di area perumahan karyawan, lingkungan kerja, ruang terbuka hijau, dan area lain yang dinilai membutuhkan penguatan tutupan vegetasi. Jenis tanaman yang dianjurkan meliputi pohon keras, buah-buahan, dan peneduh, sementara bagi karyawan dengan keterbatasan lahan, konsep tanaman buah dalam pot (tabulampot) dapat menjadi alternatif.

Komitmen Perusahaan

Region Head PTPN IV Regional V, Sudarma Bhakti Lessan, menyampaikan bahwa gerakan ini merupakan upaya nyata perusahaan dalam berkontribusi pada pengurangan dampak perubahan iklim, pencegahan erosi, serta peningkatan kualitas ekosistem di Kalimantan Barat.

“Gerakan menanam pohon ini diharapkan dapat meningkatkan kepedulian seluruh karyawan PTPN IV Regional V terhadap kelestarian alam sebagai langkah nyata dalam mengurangi dampak perubahan iklim, mencegah erosi, serta menjaga keanekaragaman hayati,” ujar Sudarma.

Ia juga menekankan pentingnya memastikan keberlanjutan pohon-pohon yang telah ditanam. “Jangan hanya menanam, tetapi pastikan pohon-pohon tersebut dirawat hingga tumbuh optimal,” tegasnya.

Melalui pelaksanaan Gerakan Menanam Pohon ini, PTPN IV Regional V mempertegas komitmen Holding Perkebunan Nusantara dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan menjaga keseimbangan ekosistem di sekitar wilayah operasional. Perusahaan berharap kegiatan ini tidak hanya bersifat seremonial, tetapi menjadi gerakan berkelanjutan yang menumbuhkan budaya peduli lingkungan di seluruh unit kerja.

Dengan keterlibatan aktif seluruh karyawan, PTPN IV Regional V meyakini bahwa upaya kecil yang dilakukan hari ini akan memberikan manfaat besar bagi generasi mendatang serta memperkuat peran perusahaan dalam menjaga keberlanjutan lingkungan.

Mandar News

See author's posts

Like this:

Like Loading...

Continue Reading

Previous: Upgrade MyGamer 1 Gbps: Browser Anti Blokir Tercepat
Next: Apresiasi Peran Pendidik dan Dukung Fasilitas Belajar, JTT Gelar Bakti Sosial di Hari Guru Nasional

Related Stories

codeimg-315
  • Sosial Ekobis

Berangkatkan Hampir 6 Juta Penumpang KA pada 2025, KAI Daop 4 Semarang Sampaikan Terima Kasih atas Kepercayaan Pelanggan

Mandar News 26/01/2026
codeimg-314
  • Sosial Ekobis

Visi India tentang Indo-Pasifik: Menjaga Stabilitas Maritim dan Mendorong Kemakmuran Bersama

Mandar News 26/01/2026
codeimg-313
  • Sosial Ekobis

KAI Daop 7 Madiun Tindak Tegas Kasus Pelemparan KA Jayakarta Premium, Pelaku Berhasil Diamankan

Mandar News 25/01/2026
Rumah Snack Homemade
Pengganti Iklan Kosong
IKLAN
IKLAN

OBITUARI

Dinas Perumahan Rakyat Mateng

Awo (50) Bangkit (59) Bawaslu Majene (56) Berita Majene (49) Berita Mamasa (68) Berita Mandar (83) Bupati Majene (40) corona (76) covid 19 (247) DPRD Majene (40) gempa sulbar (48) Indonesia (56) Kebakaran (43) Kodim 1401 majene (111) KPU Majene (104) KPU Mamasa (45) KSP (260) lawan Covid-19 (93) Longsor (43) majene (1359) Malunda (47) mamasa (449) mamuju (250) mandar (223) Mari Vaksin (61) Moeldoko (79) pemilu (44) Pemilu 2019 (71) Pemilu 2024 (46) pemkab majene (114) pemprov sulbar (62) polda sulbar (130) polewali mandar (52) polman (265) polres majene (367) polres mamasa (62) Presiden (40) Sendana (57) Sosialisasi (49) sulawesi barat (88) sulbar (1375) TMMD (56) Unsulbar (65) Vaksin (41) warga (39)

  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.
 

Loading Comments...
 

    %d