Skip to content
13/10/2025
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
MANDARNEWS.COM

MANDARNEWS.COM

Mengedepankan Nalar Dengan Akal & Realitas

pasang iklanmu di sini
Primary Menu
  • HOME
  • sulbar
  • Lintas Daerah
  • Edukasi + Sains
  • Teknologi
  • Sport
  • Health
  • Life Style
  • advertorial
  • International
  • Sahabat MN
Live
  • Home
  • News
  • Sosial Ekobis
  • Tingkatkan Layanan Pelanggan, KAI Daop 8 Surabaya dan KAI Wisata Hadirkan WISER di Stasiun Surabaya Pasar Turi
  • Sosial Ekobis

Tingkatkan Layanan Pelanggan, KAI Daop 8 Surabaya dan KAI Wisata Hadirkan WISER di Stasiun Surabaya Pasar Turi

Mandar News 21/05/2025

Share this:

  • Twitter
  • Facebook
  • Telegram
  • WhatsApp
public

Dalam upaya meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya bekerja sama dengan PT Kereta Api Pariwisata (KAI Wisata) menghadirkan inovasi layanan penitipan barang berbasis digital, Wisata Smart Locker (WISER), yang kini resmi tersedia di Stasiun Surabaya Pasar Turi.

Peluncuran WISER ini merupakan bentuk nyata kolaborasi antara KAI Daop 8 Surabaya dan KAI Wisata dalam mendukung transformasi layanan digital di lingkungan stasiun. Manajer Humas Daop 8 Surabaya, Luqman Arif, menyambut positif kehadiran layanan ini.

“WISER memberikan solusi modern dan praktis bagi pelanggan kereta api, khususnya mereka yang ingin menikmati perjalanan dan berwisata tanpa repot membawa barang bawaan. Ini merupakan bentuk komitmen KAI dalam mendukung layanan berbasis digital di lingkungan stasiun,” ujar Luqman.

WISER (Wisata Smart Locker) adalah layanan penitipan barang mandiri berbasis teknologi digital yang dirancang untuk memberikan kemudahan, keamanan, dan kenyamanan bagi pengguna jasa kereta api. Sejak pertama kali diluncurkan pada April 2024 di Stasiun Gambir, layanan ini terus berkembang dan kini telah tersedia di lima lokasi lainnya, yaitu:

– Stasiun Pasar Senen

– Selasar Malioboro Yogyakarta

– Stasiun Surabaya Gubeng

– Stasiun Semarang Tawang Bank Jateng

– dan kini di Stasiun Surabaya Pasar Turi.

Layanan WISER di Stasiun Surabaya Pasar Turi resmi mulai beroperasi pada 15 Mei 2025, dan berlokasi di area sebelah utara pintu kedatangan stasiun, lokasi strategis yang mudah dijangkau oleh pelanggan.

Fasilitas penitipan ini dilengkapi dengan 14 unit loker digital, yang terdiri dari:

– 5 unit ukuran Medium (dimensi 50 x 45 x 42 cm)

– 9 unit ukuran Large (dimensi 50 x 45 x 80 cm)

Pelanggan dapat memilih durasi penitipan mulai dari 1 jam hingga 24 jam, dengan tarif terjangkau mulai dari Rp10.000 hingga Rp120.000, tergantung pada ukuran dan lama penitipan.

Seluruh proses penitipan dilakukan secara mandiri melalui layar monitor digital yang tersedia di lokasi. Pelanggan dapat dengan mudah memilih ukuran dan durasi loker, melakukan pembayaran non-tunai, serta mengambil kembali barang titipan dengan sistem keamanan berlapis menggunakan PIN dan kode verifikasi.

Metode pembayaran yang tersedia meliputi QRIS, dompet digital (e-wallet), mobile banking, serta kartu prabayar seperti e-money, TapCash, dan KMT.

Dengan ekspansi layanan WISER ke Stasiun Surabaya Pasar Turi, KAI berharap dapat terus menghadirkan inovasi yang mendukung kenyamanan dan fleksibilitas pelanggan, khususnya bagi wisatawan yang ingin menikmati perjalanan di kota tujuan tanpa kerepotan membawa barang bawaan.

Luqman Arif menambahkan, “Kami berharap layanan seperti WISER ini dapat terus diperluas ke lebih banyak stasiun di wilayah Daop 8 dan menjadi standar baru dalam memberikan kemudahan bagi pelanggan kereta api. Kolaborasi semacam ini penting untuk menciptakan ekosistem layanan perkeretaapian yang lebih modern, efisien, dan berorientasi pada pelanggan.”

5 Langkah Mudah Menggunakan WISER:

1. Cek ketersediaan loker melalui layar mesin console.

2. Pilih ukuran loker dan durasi penitipan sesuai kebutuhan.

3. Lakukan pembayaran non-tunai (QRIS atau kartu prabayar).

4. Masukkan barang dan tutup loker hingga terdengar bunyi “klik”.

5. Simpan bukti transaksi berupa struk cetak atau QR code digital.

Mandar News

See author's posts

Like this:

Like Loading...

Artikel ini juga tayang di VRITIMES

Continue Reading

Previous: KADIN ITH Exporter Meet Up Jawa Tengah – Hadirkan Peluang Ekspansi Pasar Global!
Next: Berakhir Kemarin, Masa Tugas Puluhan Plt Kepala Sekolah Diperpanjang Sementara

Related Stories

public
  • Sosial Ekobis

Tingkatkan Keselamatan di Perlintasan Sebidang, KAI Daop 1 Jakarta Gelar Sosialisasi Keselamatan di Perlintasan Sebidang JPL 21 Stasiun Poris

Mandar News 12/10/2025
public
  • Sosial Ekobis

Kementerian PU Mengecek Keandalan Bangunan Ponpes Tremas di Pacitan

Mandar News 12/10/2025
public
  • Sosial Ekobis

Pelanggan LRT Jabodebek Tumbuh 41,7%: Napas Baru Mobilitas Urban dan Ekonomi Jabodetabek

Mandar News 12/10/2025
Rumah Snack Homemade
Pengganti Iklan Kosong
IKLAN
IKLAN

OBITUARI

Dinas Perumahan Rakyat Mateng

Awo (50) Bangkit (59) Bawaslu Majene (52) Berita Majene (49) Berita Mamasa (68) Berita Mandar (83) Bupati Majene (40) corona (76) covid 19 (247) DPRD Majene (40) gempa sulbar (48) Indonesia (56) Kebakaran (42) Kodim 1401 majene (96) KPU Majene (103) KPU Mamasa (45) KSP (260) lawan Covid-19 (93) Longsor (43) majene (1329) Malunda (46) mamasa (448) mamuju (250) mandar (223) Mari Vaksin (61) Moeldoko (79) pemilu (43) Pemilu 2019 (71) Pemilu 2024 (46) pemkab majene (114) pemprov sulbar (62) polda sulbar (130) polewali mandar (51) polman (264) polres majene (367) polres mamasa (62) Presiden (40) Sendana (56) Sosialisasi (48) sulawesi barat (87) sulbar (1349) TMMD (54) Unsulbar (59) Vaksin (41) warga (39)

  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.
 

Loading Comments...
 

    %d