Skip to content
22/10/2026
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
MANDARNEWS.COM

MANDARNEWS.COM

Mengedepankan Nalar Dengan Akal & Realitas

pasang iklanmu di sini
Primary Menu
  • HOME
  • sulbar
  • Lintas Daerah
  • Edukasi + Sains
  • Teknologi
  • Sport
  • Health
  • Life Style
  • advertorial
  • International
  • Sahabat MN
Live
  • Home
  • News
  • Sosial Ekobis
  • Bangun Budaya Transportasi Publik Sejak Dini, Hampir 39 Ribu Anak Ikuti Edutrain LRT Jabodebek
  • Sosial Ekobis

Bangun Budaya Transportasi Publik Sejak Dini, Hampir 39 Ribu Anak Ikuti Edutrain LRT Jabodebek

Mandar News 22/10/2026 2 minutes read

Share this:

  • Share on X (Opens in new window) X
  • Share on Facebook (Opens in new window) Facebook
  • Share on Telegram (Opens in new window) Telegram
  • Share on WhatsApp (Opens in new window) WhatsApp
codeimg-528

Membangun kebiasaan masyarakat untuk menggunakan transportasi publik membutuhkan proses yang panjang dan tidak cukup hanya dengan menyediakan sarana dan prasarana. Kebiasaan tersebut dapat ditanamkan sejak usia dini dengan mengenalkan cara menggunakan transportasi publik secara aman, tertib, dan bertanggung jawab.

Hal inilah yang dihadirkan LRT Jabodebek melalui program Edutrain, yang memberikan pengalaman langsung kepada anak-anak untuk mengenal transportasi publik sekaligus belajar mengenai keselamatan dan ketertiban selama menggunakan layanan kereta.

Sejak 2024, sebanyak 38.797 murid telah mengikuti Edutrain LRT Jabodebek. Pada periode Januari–September 2026, program ini diikuti 7.724 peserta dari 137 sekolah dan rombongan, mulai dari PAUD, TK, SD, SMP hingga komunitas di wilayah Jabodetabek.

Dalam kegiatan tersebut, peserta tidak hanya diajak naik LRT Jabodebek, tetapi juga belajar menggunakan fasilitas di stasiun dan kereta dengan baik dan aman, mengenal budaya antre, memahami pentingnya memberikan prioritas kepada pengguna yang membutuhkan, serta menjaga ketertiban. Peserta juga dikenalkan dengan berbagai profesi di balik operasional kereta dan teknologi operasional LRT Jabodebek yang menggunakan sistem otomatis dengan dukungan Train Attendant (TA) selama perjalanan.

Manager of Public Relation LRT Jabodebek, Radhitya Mardika, mengatakan pengalaman langsung penting untuk mengenalkan budaya transportasi publik kepada anak-anak sejak dini. Pengenalan tersebut diharapkan dapat menjadi pengalaman awal bagi anak-anak untuk mengenal dan menggunakan transportasi publik dalam aktivitas sehari-hari.

“Edutrain bukan sekadar kegiatan naik kereta, tapi menjadi pengalaman belajar agar anak-anak memahami bagaimana menggunakan transportasi publik secara aman, tertib, dan bertanggung jawab,” ujarnya.

LRT Jabodebek membuka kesempatan bagi sekolah maupun komunitas yang ingin mengikuti Edutrain. Pendaftaran diawali dengan pengiriman surat permohonan kepada Divisi LRT Jabodebek dan dilanjutkan dengan formulir daring setelah mendapatkan persetujuan.

Melalui Edutrain, LRT Jabodebek terus mendorong pengenalan transportasi publik sebagai bagian dari pengalaman belajar anak, sekaligus menanamkan nilai keselamatan, ketertiban, dan kepedulian terhadap sesama pengguna sejak usia dini.

Press Release juga sudah tayang di VRITIMES

Mandar News

See author's posts

Like this:

Like Loading...

Post navigation

Previous: Mau ke Bandung Naik Whoosh Pagi? Bisa Naik LRT Jabodebek yang Uji Coba Berangkat dari Dukuh Atas Pukul 05.30 WIB
Next: Pengguna LRT Jabodebek Tumbuh 18 Persen pada September 2026

Related Stories

codeimg-529
  • Sosial Ekobis

Pengguna LRT Jabodebek Tumbuh 18 Persen pada September 2026

Mandar News 22/10/2026
codeimg-527
  • Sosial Ekobis

Mau ke Bandung Naik Whoosh Pagi? Bisa Naik LRT Jabodebek yang Uji Coba Berangkat dari Dukuh Atas Pukul 05.30 WIB

Mandar News 22/10/2026
codeimg-525
  • Sosial Ekobis

Pengembangan Kompetensi Pekerja, Upaya LRT Jabodebek Jaga Keselamatan dan Kualitas Layanan

Mandar News 22/10/2026
Pengganti Iklan Kosong
IKLAN
IKLAN

OBITUARI

Dinas Perumahan Rakyat Mateng

Awo (50) Bangkit (59) Bawaslu Majene (58) Berita Majene (49) Berita Mamasa (68) Berita Mandar (83) Bupati Majene (40) corona (76) covid 19 (247) DPRD Majene (40) gempa sulbar (48) Indonesia (56) Kebakaran (47) Kodim 1401 majene (111) KPU Majene (104) KPU Mamasa (45) KSP (260) lawan Covid-19 (93) Longsor (43) Mahasiswa (40) majene (1391) Malunda (50) mamasa (451) mamuju (253) mandar (224) Mari Vaksin (61) Moeldoko (79) pemilu (44) Pemilu 2019 (71) Pemilu 2024 (46) pemkab majene (115) pemprov sulbar (63) polda sulbar (130) polewali mandar (53) polman (271) polres majene (367) polres mamasa (62) Presiden (40) Sendana (58) Sosialisasi (51) sulawesi barat (92) sulbar (1410) TMMD (56) Unsulbar (70) Vaksin (41)

  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.
 

Loading Comments...
 

    %d