Skip to content
17/04/2026
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
MANDARNEWS.COM

MANDARNEWS.COM

Mengedepankan Nalar Dengan Akal & Realitas

pasang iklanmu di sini
Primary Menu
  • HOME
  • sulbar
  • Lintas Daerah
  • Edukasi + Sains
  • Teknologi
  • Sport
  • Health
  • Life Style
  • advertorial
  • International
  • Sahabat MN
Live
  • Home
  • News
  • Sosial Ekobis
  • BINUS @Malang Hadirkan REACH Out: Perkuat Kepedulian Kesehatan Mental di Lingkungan Kampus
  • Sosial Ekobis

BINUS @Malang Hadirkan REACH Out: Perkuat Kepedulian Kesehatan Mental di Lingkungan Kampus

Mandar News 17/04/2026 2 minutes read

Share this:

  • Share on X (Opens in new window) X
  • Share on Facebook (Opens in new window) Facebook
  • Share on Telegram (Opens in new window) Telegram
  • Share on WhatsApp (Opens in new window) WhatsApp
codeimg-266

Malang, April 2026 – Dinamika kehidupan perkuliahan yang semakin cepat, tuntutan akademik, hingga adaptasi di era digital menghadirkan tantangan baru bagi kesehatan mental di lingkungan kampus. Dalam situasi ini, kampus tidak lagi cukup hanya menjadi ruang pembelajaran, tetapi juga perlu menjadi lingkungan yang aman, suportif, dan responsif terhadap kondisi psikologis setiap individu. Meningkatnya perhatian terhadap isu kesehatan mental di dunia pendidikan tinggi mendorong perlunya langkah yang lebih konkret, tidak hanya dalam bentuk awareness, tetapi juga pembekalan keterampilan dasar dalam menghadapi distress psikologis sejak tahap awal.

Menjawab kebutuhan tersebut, BINUS University melalui BINUS @Malang menghadirkan Seminar dan Expo Psychological First Aid (PFA) dalam rangka Proyek Inisiatif 2026 bertajuk REACH Out (Responsive Empathetic Aid for Campus Health) yang diselenggarakan pada 9–10 April 2026 di lingkungan BINUS @Malang. Kegiatan ini melibatkan seluruh elemen kampus, mulai dari mahasiswa, dosen, hingga tenaga kependidikan dan staf karyawan, sebagai upaya bersama dalam membangun budaya yang lebih peduli dan suportif terhadap kesehatan mental.

REACH Out tidak hanya berfokus pada peningkatan pemahaman, tetapi juga memberikan pendekatan yang aplikatif melalui konsep Psychological First Aid (PFA) dengan metode Look, Listen, Link. Melalui seminar yang menghadirkan Psikolog Cindy Adhianty Tupan, S.Psi., M.Psi., Psikolog, peserta mendapatkan wawasan mengenai pentingnya respons awal dalam situasi psikologis serta bagaimana menjadi support system yang empatik di lingkungan sekitar. Sementara itu, expo interaktif yang berlangsung selama dua hari di area lobby kampus menjadi sarana edukasi yang lebih engaging, dengan berbagai aktivasi dan penyebaran informasi dari berbagai unit di BINUS @Malang untuk memperluas pemahaman peserta secara menyeluruh.

Direktur Kampus BINUS @Malang, Dr. Robertus Tang Herman, S.E., M.M., menyampaikan, “Melalui REACH Out, kami ingin menegaskan bahwa kampus tidak hanya berperan sebagai tempat pengembangan akademik dan keterampilan profesional, tetapi juga sebagai ekosistem yang peduli terhadap kesejahteraan mental. Ini menjadi bagian dari komitmen BINUS @Malang dalam menciptakan lingkungan belajar yang tidak hanya unggul secara teknologi, tetapi juga humanis dan suportif.” Ia menambahkan bahwa sebagai kampus Digital Technopreneur, BINUS @Malang melihat kesiapan mahasiswa tidak hanya dari sisi akademik, tetapi juga dari bagaimana mereka mampu memahami diri sendiri dan orang lain di sekitarnya.

Lewat kegiatan ini, BINUS @Malang ingin mulai dari hal yang sederhana: membuka ruang, membangun kepekaan, dan memastikan bahwa setiap individu di lingkungan kampus tahu bahwa mereka tidak sendirian. Karena pada akhirnya, lingkungan belajar yang baik bukan hanya tentang seberapa pintar seseorang berkembang, tapi juga seberapa kuat mereka saling menjaga.

Press Release juga sudah tayang di VRITIMES

Mandar News

See author's posts

Like this:

Like Loading...

Post navigation

Previous: Right System, Right Expert: Peran Strategis Sistem Informasi dalam Membangun Proses Bisnis Berkelanjutan
Next: Jenderal Lucky Avianto Turun Gunung Hancurkan Ladang Ganja Di Pedalaman Rimba, Paska ‘Dilegalkan’ OPM Papua

Related Stories

codeimg-268
  • Sosial Ekobis

Pengajian Rutin Jumat di BRI Region 6 Berlangsung Khidmat dan Penuh Kehangatan

Mandar News 17/04/2026
codeimg-267
  • Sosial Ekobis

Jenderal Lucky Avianto Turun Gunung Hancurkan Ladang Ganja Di Pedalaman Rimba, Paska ‘Dilegalkan’ OPM Papua

Mandar News 17/04/2026
codeimg-265
  • Sosial Ekobis

Right System, Right Expert: Peran Strategis Sistem Informasi dalam Membangun Proses Bisnis Berkelanjutan

Mandar News 17/04/2026
Rumah Snack Homemade
Pengganti Iklan Kosong
IKLAN
IKLAN

OBITUARI

Dinas Perumahan Rakyat Mateng

Awo (50) Bangkit (59) Bawaslu Majene (56) Berita Majene (49) Berita Mamasa (68) Berita Mandar (83) Bupati Majene (40) corona (76) covid 19 (247) DPRD Majene (40) gempa sulbar (48) Indonesia (56) Kebakaran (46) Kodim 1401 majene (111) KPU Majene (104) KPU Mamasa (45) KSP (260) lawan Covid-19 (93) Longsor (43) Mahasiswa (40) majene (1368) Malunda (48) mamasa (449) mamuju (250) mandar (223) Mari Vaksin (61) Moeldoko (79) pemilu (44) Pemilu 2019 (71) Pemilu 2024 (46) pemkab majene (114) pemprov sulbar (62) polda sulbar (130) polewali mandar (53) polman (268) polres majene (367) polres mamasa (62) Presiden (40) Sendana (57) Sosialisasi (49) sulawesi barat (90) sulbar (1381) TMMD (56) Unsulbar (65) Vaksin (41)

  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.
 

Loading Comments...
 

    %d