Petugas Pendamping Haji, Kasman Kabil (Ka. BKAD Majene) duduk di tengah saat penerimaan jamaah haji di asrama haji Sudiang Makassar. Foto : Basri Xiv
Majene, mandarnews.com – Jamaah haji asal Sulawesi Barat (Sulbar) yang tergabung dalam kloter 10 telah tiba di tanah air dengan lengkap.
Menurut Kasubag Protokoler Humas Setdakab. Majene, Sufyan Ilbas, jamaah kloter 10 mendapar di Bandara Hasanuddin pada pukul 05.00 wita dan tiba di asrama haji Sudiang pukul 07.00 wita.
Di asrama haji Sudiang telah dilakukan penerimaan jamaah haji kloter 10 Sulbar e Embarkasi Makassar. Dihadiri :
Sekprov. Sulbar, Bupati Majene, Wabup. Pasangkayu, Kakanwil Kemenag. Sulbar, yang mewakili Bupati Polman, Kepala Kemenag. Majene, Asisten II Setda Majene, Kasatpol. PP Majene, Kadis. Perhubungan Majene, Kabag. Kesra, Kabag. Umum & Bag. Humas.
Sekprov Sulbar, Muh. Idris menyatakan rasa syukur karena semua jemaah haji asal Sulbar kembali dengan utuh di Makassar di tanah air sejumlah 450 orang. Rasa syukur juga disampaikan karena kloter 10 mendapatkan penghargaan khusus dari penyelenggara haji di Mekah. Namun sekprov tidak menyebut secara detil penghargaan yang dimaksud.
” Ini adalah satu kesyukuran yang luar biasa karena kami mendapatkan informasi bahwa kloter inilah yang mendapatkan penghargaan khusus penyelenggara haji di Mekah. Saya kira merupakan pelayanan yang luar biasa dari petugas haji Sulawesi Barat baik itu para medis, dokter dan lainnya,” kata Muh Idris.
Muh Idris selaku pemerintah Provinsi Sulawesi Barat juga mengapresiasi atas apa yang telah dilakukan oleh petugas haji yang diutus oleh pemerintah Provinsi Sulbar atas pengabdian terbaiknya. Ia berharap apa yang telah dikerjakan selama mendampingi jamaah haji di tanah suci Mekah akan menjadi nilai ibadah di sisi Allah Subhanahu Wa Ta’ala.
Ucapan terima kasih juga ditujukan kepada penyelenggara haji di embarkasi Hasanuddin Makassar. Menurutnya, pengelolaan haji dilakukan dengan baik, baik itu pemberangkatan sampai kedatangan pada pagi hari ini semua dikelola dengan baik.
Mantan Kepala LAN Makassar ini juga mengucapkan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada ketiga pemerintah Kabupaten yaitu Majene, Pasangkayu dan Polman. Pasalnya, ketiga pemerintah kabuapten ini telah setia mulai dari pemberangkatan sampai pemulangan para pimpinan daerahnya.
Bupati Majene, Fahmi Massiara juga menyatakan rasa atas kepulangan seluruh jamaah haji kloter 10 asal Provinsi Sulbar, terkhusus jamaah haji Kabupaten Majene tiba dengan selamat di tanah air tanpa kekurangan satu apapun.
“Kami selaku pemerintah daerah mengucapkan selamat datang kembali kepada tamu Allah jamaah haji asal Majene yang telah tiba dengan selamat di Makassar,” kata Fahmi dalam sambutannya.
Ia pun berharap perjalanan ibadah haji seluruh jamaah dapat memperoleh haji yang mabrur. Dan untuk perjalanan pulang ke daerah darai Makassar, Fahmi berharapa jamaah haji tetap mematuhi segala aturan yang telah ditetapkan, tetap berada bersama rombongan sampai tiba di kampung halaman.
Jamaah haji kloter 10 asal Majene di perkirakan tiba di Majene di waktu sore. Mereka bertolak dari Makassar sekitar pukul 9 pagi. Waktu tempuh Makassar – Majene antara 5 – 9 jam.
Penulis : Rizaldy