Skip to content
22/04/2026
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
MANDARNEWS.COM

MANDARNEWS.COM

Mengedepankan Nalar Dengan Akal & Realitas

pasang iklanmu di sini
Primary Menu
  • HOME
  • sulbar
  • Lintas Daerah
  • Edukasi + Sains
  • Teknologi
  • Sport
  • Health
  • Life Style
  • advertorial
  • International
  • Sahabat MN
Live
  • Home
  • News
  • Sosial Ekobis
  • KAI Daop 1 Jakarta Kurangi 5.502 Roll Kertas Tiket, Dorong Transportasi Ramah Lingkungan
  • Sosial Ekobis

KAI Daop 1 Jakarta Kurangi 5.502 Roll Kertas Tiket, Dorong Transportasi Ramah Lingkungan

Mandar News 12/09/2025 2 minutes read

Share this:

  • Share on X (Opens in new window) X
  • Share on Facebook (Opens in new window) Facebook
  • Share on Telegram (Opens in new window) Telegram
  • Share on WhatsApp (Opens in new window) WhatsApp
public

Jakarta – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta terus memperkuat komitmennya menghadirkan layanan transportasi yang modern sekaligus ramah lingkungan. Melalui penerapan face recognition boarding gate, KAI Daop 1 Jakarta berhasil menekan penggunaan 5.502 roll kertas tiket sepanjang Januari hingga Agustus 2025.

Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko, menjelaskan bahwa pengurangan penggunaan kertas tiket ini terjadi di tiga stasiun utama yang telah dilengkapi dengan fasilitas face recognition boarding gate, yakni Stasiun Gambir, Stasiun Pasar Senen, dan Stasiun Bekasi.

“Penghematan dari 5.502 roll kertas tiket tersebut setara dengan biaya Rp81.234.298,-. Dengan fasilitas ini, pelanggan cukup dengan memindai wajah pada alat pemindai wajah untuk melakukan proses boarding tanpa perlu mencetak tiket fisik,” terangnya.

Efisiensi Biaya, Digitalisasi, & Dampak Lingkungan

Selain menghadirkan layanan face recognition, di seluruh stasiun keberangkatan KAJJ juga telah tersedia fasilitas scan barcode boarding pass. Fitur ini memungkinkan pelanggan melakukan boarding hanya dengan memindai e-boarding pass yang dapat diperoleh setelah melakukan pembelian tiket melalui aplikasi Access by KAI di handphone atau gawai masing-masing.

Dengan demikian, pelanggan kini memiliki dua pilihan layanan digital yang sama-sama ramah lingkungan, yaitu:

Face Recognition Boarding Gate (di stasiun tertentu), dan

E-Boarding Pass dengan Scan Barcode (tersedia di seluruh stasiun keberangkatan).

Kombinasi kedua layanan ini semakin mempermudah proses keberangkatan sekaligus mempercepat pelayanan pelanggan.

Selain efisiensi biaya operasional, capaian ini juga berkontribusi besar dalam mengurangi limbah kertas serta menurunkan jejak karbon dari proses produksi maupun distribusi tiket fisik.

Tercatat rata-rata 275.100 pengguna per bulan telah memanfaatkan layanan digital boarding ini. Transformasi digital KAI bukan hanya memudahkan pelanggan, tetapi juga memperkuat langkah nyata dalam mendukung gerakan keberlanjutan.

“Kami percaya, inovasi digital tidak hanya meningkatkan kualitas pelayanan, tetapi juga memberikan dampak positif bagi lingkungan. Ke depan, KAI akan terus memperluas penerapan teknologi hijau demi menghadirkan transportasi publik yang semakin aman, nyaman, dan berkelanjutan,” jelasnya.

Dengan keberhasilan mengurangi konsumsi kertas tiket dalam jumlah besar, KAI Daop 1 Jakarta menegaskan perannya sebagai penyedia layanan transportasi publik yang tidak hanya fokus pada keselamatan dan kenyamanan pelanggan, tetapi juga berorientasi pada keberlanjutan lingkungan hidup.

Mandar News

See author's posts

Like this:

Like Loading...

Post navigation

Previous: Tinjau Pembangunan SRMP 21 Manado, Menteri Dody Apresiasi Kualitas Bangunan, Juga Sempatkan Diri Berbincang dengan Guru dan Siswa
Next: Anang Hermansyah Bersama KAI Daop 1 Jakarta Bagikan Kue di Stasiun Gambir

Related Stories

codeimg-387
  • Sosial Ekobis

Tembaga Punya Peran Krusial, Ini 3 Sektor Paling Membutuhkan

Mandar News 22/04/2026
codeimg-386
  • Sosial Ekobis

Telkom AI Center Makassar dan GDGoC UNM Latih 20 Talenta Muda di Bidang Robotics dan IoT

Mandar News 22/04/2026
codeimg-385
  • Sosial Ekobis

Telkom AI Center Usung Human-in-the-Loop dalam Penguatan Talenta AI melalui Workshop METC

Mandar News 22/04/2026
Rumah Snack Homemade
Pengganti Iklan Kosong
IKLAN
IKLAN

OBITUARI

Dinas Perumahan Rakyat Mateng

Awo (50) Bangkit (59) Bawaslu Majene (56) Berita Majene (49) Berita Mamasa (68) Berita Mandar (83) Bupati Majene (40) corona (76) covid 19 (247) DPRD Majene (40) gempa sulbar (48) Indonesia (56) Kebakaran (46) Kodim 1401 majene (111) KPU Majene (104) KPU Mamasa (45) KSP (260) lawan Covid-19 (93) Longsor (43) Mahasiswa (40) majene (1369) Malunda (49) mamasa (449) mamuju (250) mandar (223) Mari Vaksin (61) Moeldoko (79) pemilu (44) Pemilu 2019 (71) Pemilu 2024 (46) pemkab majene (114) pemprov sulbar (62) polda sulbar (130) polewali mandar (53) polman (268) polres majene (367) polres mamasa (62) Presiden (40) Sendana (57) Sosialisasi (49) sulawesi barat (90) sulbar (1382) TMMD (56) Unsulbar (65) Vaksin (41)

  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.
 

Loading Comments...
 

    %d