Skip to content
27/05/2026
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
MANDARNEWS.COM

MANDARNEWS.COM

Mengedepankan Nalar Dengan Akal & Realitas

pasang iklanmu di sini
Primary Menu
  • HOME
  • sulbar
  • Lintas Daerah
  • Edukasi + Sains
  • Teknologi
  • Sport
  • Health
  • Life Style
  • advertorial
  • International
  • Sahabat MN
Live
  • Home
  • News
  • Sosial Ekobis
  • Pengujian Drone Otomatis Mendukung Pengawasan Keamanan Aset Migas
  • Sosial Ekobis

Pengujian Drone Otomatis Mendukung Pengawasan Keamanan Aset Migas

Mandar News 20/12/2025 2 minutes read

Share this:

  • Share on X (Opens in new window) X
  • Share on Facebook (Opens in new window) Facebook
  • Share on Telegram (Opens in new window) Telegram
  • Share on WhatsApp (Opens in new window) WhatsApp
public

Jakarta, Indonesia — Pengawasan keamanan dan kondisi aset migas memerlukan sistem pemantauan yang mampu beroperasi secara konsisten di area operasi yang luas serta dalam berbagai kondisi lingkungan. Dalam praktiknya, teknologi berbasis drone digunakan untuk memperluas jangkauan pemantauan dan menyediakan data visual tambahan bagi tim operasional.

Dalam kegiatan pengujian yang dilakukan di Pertamina EP Asset 2 Field Pendopo, Halo Robotics mendukung evaluasi pemanfaatan drone otomatis untuk kebutuhan pengawasan aset. Pengujian ini melibatkan penggunaan sistem drone otomatis DJI Dock 3 dengan drone thermal M4TD.

Pemantauan Berbasis Thermal dan Visual

Dalam pengujian tersebut, sensor thermal digunakan untuk mendukung pengawasan keamanan sekaligus membantu identifikasi awal anomali suhu atau hotspot pada area aset. Selain itu, dukungan fitur AI detection dan kemampuan zoom jarak jauh memberikan tambahan perspektif visual dalam proses pemantauan.

Data visual dan thermal yang dihasilkan berfungsi sebagai informasi pendukung yang membantu tim memperoleh gambaran kondisi lapangan secara lebih menyeluruh.

Mendukung Sistem Pengawasan yang Sudah Berjalan

Pemanfaatan drone otomatis dalam pengujian ini menunjukkan perannya sebagai pelengkap sistem pengawasan konvensional, khususnya pada area dengan keterbatasan akses atau kebutuhan pemantauan berkelanjutan. Pendekatan ini memungkinkan pengumpulan data tambahan yang dapat digunakan sebagai referensi dalam proses evaluasi keamanan dan kondisi aset.

Hasil Pengujian Lapangan

Penggunaan drone memberikan nilai tambah pada proses pengawasan aset migas, terutama dari sisi fleksibilitas operasional dan ketersediaan data lapangan. Hasil pengujian ini memperlihatkan bagaimana teknologi drone dapat dimanfaatkan secara terukur sebagai bagian dari sistem pengawasan yang lebih terintegrasi.

Mandar News

See author's posts

Like this:

Like Loading...

Post navigation

Previous: Pengujian Drone LiDAR untuk Meningkatkan Akurasi Inspeksi Menara Transmisi
Next: Kementerian PU Pasang 5 Jembatan Darurat di Jalur Pidie–Takengon hingga Banda Aceh–Medan Secara Bertahap

Related Stories

codeimg-459
  • Sosial Ekobis

Libur Panjang, UMKM Biasanya Hadapi Tantangan Ini

Mandar News 27/05/2026
codeimg-458
  • Sosial Ekobis

Jasa Marga Prediksi 1,09 Juta Kendaraan Keluar Jabotabek Selama Libur Hari Raya Iduladha 1447H/2026 dan Hari Lahir Pancasila

Mandar News 27/05/2026
codeimg-457
  • Sosial Ekobis

Sambut Idul Adha 1447 H, Berkurban Semakin Praktis di Aplikasi Raya

Mandar News 27/05/2026
Pengganti Iklan Kosong
IKLAN
IKLAN

OBITUARI

Dinas Perumahan Rakyat Mateng

Awo (50) Bangkit (59) Bawaslu Majene (56) Berita Majene (49) Berita Mamasa (68) Berita Mandar (83) Bupati Majene (40) corona (76) covid 19 (247) DPRD Majene (40) gempa sulbar (48) Indonesia (56) Kebakaran (46) Kodim 1401 majene (111) KPU Majene (104) KPU Mamasa (45) KSP (260) lawan Covid-19 (93) Longsor (43) Mahasiswa (40) majene (1375) Malunda (49) mamasa (449) mamuju (250) mandar (223) Mari Vaksin (61) Moeldoko (79) pemilu (44) Pemilu 2019 (71) Pemilu 2024 (46) pemkab majene (114) pemprov sulbar (62) polda sulbar (130) polewali mandar (53) polman (270) polres majene (367) polres mamasa (62) Presiden (40) Sendana (57) Sosialisasi (49) sulawesi barat (90) sulbar (1388) TMMD (56) Unsulbar (65) Vaksin (41)

  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.
 

Loading Comments...
 

    %d