Skip to content
16/07/2026
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
MANDARNEWS.COM

MANDARNEWS.COM

Mengedepankan Nalar Dengan Akal & Realitas

pasang iklanmu di sini
Primary Menu
  • HOME
  • sulbar
  • Lintas Daerah
  • Edukasi + Sains
  • Teknologi
  • Sport
  • Health
  • Life Style
  • advertorial
  • International
  • Sahabat MN
Live
  • Home
  • News
  • Sosial Ekobis
  • Rakernas IndoCEISS 2026 Digelar di BINUS @Malang, Bahas Strategi Penguatan Pendidikan Informatika
  • Sosial Ekobis

Rakernas IndoCEISS 2026 Digelar di BINUS @Malang, Bahas Strategi Penguatan Pendidikan Informatika

Mandar News 16/07/2026 3 minutes read

Share this:

  • Share on X (Opens in new window) X
  • Share on Facebook (Opens in new window) Facebook
  • Share on Telegram (Opens in new window) Telegram
  • Share on WhatsApp (Opens in new window) WhatsApp
codeimg-372

Malang,  Juli 2026 – Kebutuhan akan talenta digital yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga mampu menciptakan solusi berdampak, terus meningkat seiring percepatan transformasi digital di berbagai sektor. Menjawab tantangan tersebut, kolaborasi antar institusi pendidikan tinggi menjadi kunci dalam membangun ekosistem keilmuan yang adaptif dan relevan.

Sebagai wujud komitmen tersebut, BINUS @Malang dipercaya menjadi tuan rumah Rapat Kerja Nasional (Rakernas) IndoCEISS 2026 yang diselenggarakan pada 10–11 Juli 2026 di kampus BINUS @Malang. IndoCEISS (Indonesian Computer, Electronics and Instrumentation Support Society) merupakan forum kolaboratif yang menghimpun akademisi dan praktisi di bidang informatika, sistem informasi, dan teknologi terkait. Sesuai tema yang diusung yaitu “Akselerasi Mutu Pendidikan Tinggi Melalui OBE, Pengelolaan Jurnal, Penulisan Buku, Dan Kerjasama Riset Strategis”, IndoCEISS mendorong penguatan sinergi nasional dalam pengembangan pendidikan, riset, kurikulum, hingga kerja sama lintas institusi.

Rangkaian kegiatan Rakernas meliputi pembukaan resmi, keynote speech dari LLDIKTI Wilayah VII, diskusi panel berbasis cluster lintas departemen, hingga penyusunan program kerja strategis organisasi. Selain itu, hari kedua diisi dengan berbagai bimbingan teknis (bimtek) seperti strategi pengelolaan jurnal, penulisan buku, kurikulum OBE, pendampingan akreditasi instrumen LAM INFOKOM 2.1, hingga kerja sama riset yang melibatkan para pakar nasional.

Rektor BINUS University, Dr. Nelly, S.Kom., M.M.,, menyampaikan bahwa kepercayaan menjadi tuan rumah Rakernas ini sejalan dengan visi BINUS dalam menciptakan dampak melalui pendidikan. “Sebagai Digital Technopreneur Campus, BINUS @Malang tidak hanya berfokus pada penguasaan teknologi, tetapi juga bagaimana teknologi tersebut dapat diimplementasikan menjadi solusi yang berdampak nyata bagi masyarakat. Rakernas IndoCEISS ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi nasional dalam mencetak talenta digital yang relevan dengan kebutuhan industri,” ujar Dr. Nelly.

Senada dengan hal tersebut, Dekan School of Computer Science BINUS University, Prof. Dr. Ir. Derwin Suhartono, S.Kom., MTI, menekankan pentingnya kolaborasi lintas institusi dalam pengembangan ilmu komputer di Indonesia. “Kemajuan bidang Computer Science tidak dapat dicapai secara individual. Forum seperti IndoCEISS memungkinkan pertukaran pengetahuan, penyelarasan kurikulum, serta penguatan riset yang berdampak luas. Ini menjadi langkah strategis untuk meningkatkan daya saing Indonesia di kancah global.”

Sementara itu, Head of Computer Science Department BINUS @Malang, Chasandra Puspitasari, S.Kom., M.Cs., menyoroti dampak langsung kegiatan ini bagi pengembangan akademik di tingkat lokal. “Kepercayaan sebagai tuan rumah Rakernas IndoCEISS 2026 menjadi momentum penting bagi BINUS @Malang untuk semakin dikenal di tingkat nasional sebagai kampus yang berkomitmen dalam pengembangan pendidikan, khususnya di bidang Computer Science. Kami berharap event ini tidak hanya menghasilkan rekomendasi strategis, tetapi juga membuka peluang kolaborasi yang lebih luas antar peserta dalam bidang akademik, riset, inovasi, dan pengembangan sumber daya manusia.”

Sebagai kampus yang mengusung positioning Digital Technopreneur Campus, BINUS @Malang terus berkomitmen untuk mengintegrasikan teknologi dan entrepreneurship dalam proses pembelajaran. Hal ini bertujuan agar lulusan tidak hanya siap kerja, tetapi juga mampu menciptakan solusi inovatif yang memberikan dampak nyata bagi masyarakat dan industri.

Melalui kesempatan menjadi tuan rumah Rakernas IndoCEISS 2026, BINUS @Malang kembali menegaskan perannya sebagai bagian dari ekosistem pendidikan tinggi yang berkontribusi aktif dalam mendorong transformasi digital Indonesia—tidak hanya melalui inovasi, tetapi juga melalui dampak yang berkelanjutan.

Press Release juga sudah tayang di VRITIMES

Mandar News

See author's posts

Like this:

Like Loading...

Post navigation

Previous: Perkuat Legalitas, PENA Sulbar Daftarkan Organisasi di Badan Kesbangpol Polewali Mandar

Related Stories

codeimg-370
  • Sosial Ekobis

deGadai Resmikan Cabang Pondok Indah dan Kalibata City, Hadirkan Free Entrupy serta Layanan Gadai dan Jual Beli Tas Branded

Mandar News 16/07/2026
codeimg-371
  • Sosial Ekobis

AKSELERASI INOVASI TEKNOLOGI, SUCOFINDO GELAR IMPACT PERKUAT TRANSFORMASI LAYANAN TIC BERTEKNOLOGI TINGGI

Mandar News 16/07/2026
codeimg-368
  • Sosial Ekobis

Sales Call Tidak Diangkat? Cek 3 Hal Ini Sebelum Tambah Target Call

Mandar News 16/07/2026
Pengganti Iklan Kosong
IKLAN
IKLAN

OBITUARI

Dinas Perumahan Rakyat Mateng

Awo (50) Bangkit (59) Bawaslu Majene (56) Berita Majene (49) Berita Mamasa (68) Berita Mandar (83) Bupati Majene (40) corona (76) covid 19 (247) DPRD Majene (40) gempa sulbar (48) Indonesia (56) Kebakaran (46) Kodim 1401 majene (111) KPU Majene (104) KPU Mamasa (45) KSP (260) lawan Covid-19 (93) Longsor (43) Mahasiswa (40) majene (1382) Malunda (50) mamasa (449) mamuju (250) mandar (224) Mari Vaksin (61) Moeldoko (79) pemilu (44) Pemilu 2019 (71) Pemilu 2024 (46) pemkab majene (115) pemprov sulbar (63) polda sulbar (130) polewali mandar (53) polman (270) polres majene (367) polres mamasa (62) Presiden (40) Sendana (58) Sosialisasi (49) sulawesi barat (90) sulbar (1394) TMMD (56) Unsulbar (66) Vaksin (41)

  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.
 

Loading Comments...
 

    %d