Pertanian

Habsi Sebut Penyuluh Pertanian sebagai Ujung Tombak Petani

Para Penyuluh Pertanian berpose bersama Bupati Mamuju

Mamuju (mandarnews.com) – Bupati Mamuju H.Habsi Wahid memotivasi dan menyemangati sejumlah penyuluh pertanian se Kabupaten Mamuju. Motivasi itu disampaikan dalam gelaran pelatihan penyuluh pertanian yang dilaksanakan Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Peternakan (Senin, 15/10/2018) di salah satu hotel di Mamuju selama 2 hari.

Dalam kegiatan yang diikuti 87 orang penyuluh tersebut Habsi berpesan agar mereka dapat secara maksimal memberikan penerangan dan pembimbingan kepada masyarakat petani agar dapat lebih produktif.

“Harus diakui kita memang masih kekurangan pemanfaatan teknologi pertanian, namun yang lebih penting dari itu adalah bagaimana tiap penyuluh dapat mendampingi petani dalam penerapan teknologi,” kata Habsi Wahid.

Biarpun teknologinya ada, lanjutnya, namun tidak dapat digunakan itu tentu tidak dapat produktif, disinalah peran semua penyuluh.

Digambarkan Pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB) perkapita masyarakat Mamuju masih berputar pada angka 23 juta, sementara ditargetkan harus dapat meningkat hingga 35 juta pertahun.

Disisi lain profesi masyarakat Mamuju masih dominan bertumpu pada sektor pertanian, yakni sekitar 62% persen masyarakat Mamuju sebagai petani, sehingga kemajuan sektor ini tentu akan sangat mempengaruhi kemajuan pendapatan masyarakat secara umum.

Melalui kesempatan itu, Habsi Wahid mengajak seluruh penyuluh pertanian yang dimiliki Kabupaten Mamuju harus dapat saling mendukung, sehingga peran-peran kita semua akan dapat lebih maksimal.

Terkait untuk mengantisipasi hal tersebut, maka perlu dilakukan peningkatan kelembagaan tingkat petani, dengan cara membimbing petani serta meningkatkan kualitas kelompok tani. Tentunya dengan bimbingan tekhnis dari penyuluh pertanian.

Tidak hanya itu, H.Mulyadi Kepala Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Peternakan juga berpesan kepada penyuluh sebagai pendamping petani dalam penerapan teknologi. Kiranya dapat memaksimalkan pengetahuannya untuk lebih meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya.(HMS.MMJ)

Leave a Comment