Skip to content
16/05/2025
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
MANDARNEWS.COM

MANDARNEWS.COM

Mengedepankan Nalar Dengan Akal & Realitas

pasang iklanmu di sini
Primary Menu
  • HOME
  • sulbar
  • Lintas Daerah
  • Edukasi + Sains
  • Teknologi
  • Sport
  • Health
  • Life Style
  • advertorial
  • International
  • Sahabat MN
Live
  • Home
  • News
  • Sosial Ekobis
  • KAI Daop 8 Surabaya Gaungkan Semangat Keberlanjutan di Hari Bumi 2025 Lewat Aksi Nyata dan Inovasi
  • Sosial Ekobis

KAI Daop 8 Surabaya Gaungkan Semangat Keberlanjutan di Hari Bumi 2025 Lewat Aksi Nyata dan Inovasi

Mandar News 23/04/2025

Share this:

  • Twitter
  • Facebook
  • Telegram
  • WhatsApp
public

Dalam rangka memperingati Hari Bumi 2025 yang jatuh pada 22 April, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya kembali menegaskan komitmennya dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mendukung terwujudnya transportasi yang berkelanjutan. Sejalan dengan tema Hari Bumi tahun ini, Kekuatan Kita, Planet Kita, KAI Daop 8 Surabaya mengambil peran aktif sebagai bagian dari solusi keberlanjutan melalui berbagai program dan inovasi ramah lingkungan.

Tema tersebut menyoroti pentingnya kolaborasi global dalam melindungi bumi. KAI Daop 8 menjawab seruan ini dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan ke dalam berbagai aspek operasional, seperti efisiensi energi, pengurangan emisi karbon, pengelolaan limbah, serta pemanfaatan teknologi hijau sebagai wujud nyata perlindungan lingkungan.

Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif, menyampaikan bahwa KAI tidak hanya berkomitmen memberikan layanan transportasi yang andal, tetapi juga ingin menjadi pelopor dalam menciptakan moda transportasi publik yang lebih ramah lingkungan.

“Semangat Kekuatan Kita, Planet Kita mencerminkan pentingnya kolaborasi dalam menjaga bumi. Kereta api adalah moda yang lebih ramah lingkungan dibandingkan moda lainnya, dan hal ini menjadi kekuatan kami dalam mendorong masyarakat beralih ke transportasi publik yang berkelanjutan,” ujar Luqman.

Sebagai langkah konkret, KAI Daop 8 telah menghadirkan sejumlah program ramah lingkungan, antara lain penyediaan Water Station di berbagai stasiun untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai. Inisiatif ini mendorong pelanggan untuk membawa botol minum isi ulang sebagai bagian dari gaya hidup berkelanjutan.

Di sisi teknologi, KAI Daop 8 juga mengimplementasikan sistem Face Recognition pada proses boarding penumpang. Inovasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan kenyamanan, tetapi juga mengurangi penggunaan tiket kertas sehingga membantu menekan produksi limbah.

Untuk mendukung transisi energi bersih, KAI Daop 8 telah memasang panel surya di berbagai fasilitas operasional, termasuk Stasiun Surabaya Gubeng, Stasiun Surabaya Pasarturi, Stasiun Malang, Stasiun Wonokromo, Stasiun Bojonegoro, serta Kantor Daerah Operasi 8 Surabaya. Penggunaan energi surya ini bertujuan mengurangi ketergantungan terhadap energi fosil, menurunkan emisi karbon, serta menciptakan efisiensi biaya operasional dalam jangka panjang.

Selain itu, program penanaman pohon di area stasiun dan jalur rel terus digencarkan, disertai dengan kampanye edukasi lingkungan hidup kepada pelanggan dan masyarakat melalui berbagai kegiatan sosial dan kampanye digital.

“Kami percaya bahwa menjaga bumi adalah tanggung jawab bersama. Melalui momentum Hari Bumi ini, kami ingin terus menginspirasi masyarakat untuk ikut ambil bagian dalam menjaga bumi kita melalui aksi-aksi kecil yang berdampak besar,” tambah Luqman.

Melalui peringatan Hari Bumi 2025 ini, KAI Daop 8 Surabaya berharap dapat meningkatkan kesadaran serta partisipasi aktif masyarakat dalam menciptakan masa depan yang lebih hijau, inovatif, dan berkelanjutan melalui moda transportasi kereta api. Karena kekuatan kita adalah untuk planet kita.

Mandar News

See author's posts

Like this:

Like Loading...

Artikel ini juga tayang di VRITIMES

Continue Reading

Previous: MiiTel Luncurkan Ask AI, Fitur Mirip ChatGPT untuk Analisis Panggilan Bisnis
Next: Dulu Hampir Menyerah Karena Dementia, Sekarang Gaji Edwin Anderson Tembus Ratusan Juta dari Rumah!

Related Stories

public
  • Sosial Ekobis

Energi untuk Bumi Lancang Kuning: Kiprah Keberlanjutan Elnusa Petrofin di Tanah Melayu

Mandar News 15/05/2025
public
  • Sosial Ekobis

VRITIMES Luncurkan vnbreaking.vn, Platform Media Khusus untuk Menyajikan Berita dari Vietnam

Mandar News 15/05/2025
public
  • Sosial Ekobis

Rene Babyshop Go International: Bawa Waralaba Anak Indonesia ke Panggung Dunia

Mandar News 15/05/2025
Rumah Snack Homemade
Pengganti Iklan Kosong
IKLAN
IKLAN

OBITUARI

Dinas Perumahan Rakyat Mateng

Awo (50) Bangkit (59) Bawaslu Majene (51) Berita Majene (49) Berita Mamasa (68) Berita Mandar (83) Bupati Majene (40) corona (76) covid 19 (247) DPRD Majene (40) gempa sulbar (48) Indonesia (56) Kebakaran (42) Kodim 1401 majene (96) KPU Majene (103) KPU Mamasa (45) KSP (260) lawan Covid-19 (93) Longsor (43) Mahasiswa (38) majene (1312) Malunda (46) mamasa (447) mamuju (248) mandar (222) Mari Vaksin (61) Moeldoko (79) pemilu (42) Pemilu 2019 (71) Pemilu 2024 (46) pemkab majene (114) pemprov sulbar (62) polda sulbar (129) polewali mandar (50) polman (260) polres majene (363) polres mamasa (62) Presiden (40) Sendana (54) Sosialisasi (48) sulawesi barat (87) sulbar (1329) TMMD (54) Unsulbar (56) Vaksin (41)

  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • facebook
  • twitter
  • instagram.com
  • youtube
  • whatsapp
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.
 

Loading Comments...
 

    %d