
Pemuda dan Mahasiswa Mamasa mengumpulkan donasi untuk korban bencana di Sulteng.
Mamasa – Wujud keprihatinan terhadap bencana gempa bumi dan tsunami di Sulawesi Tengah (Sulteng), sejumlah elemen baik itu pemuda, mahasiswa dan jajaran Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Mamasa melakukan aksi kemanusiaan.
Aktivis LMND Mamasa Hermawanto saat ditemui disela-sela kesibukannya di Simpang Lima Kota Mamasa, Senin (1/10) menjelaskan, aksi dilakukan sejumlah elemen pemuda dan mahasiswa adalah sebagai wujud panggilan kemanusiaan.

Katanya, dari informasi yang terhimpun dari berbagai pihak data orang Mamasa yang ada di Palu dan Donggala sekitar 200 orang dan ada yang sementara dalam prosesĀ pencarian, ada yang sementara dipulangkan dan telah 5 orang yang dinyatakan meninggal dunia.
Ia menyampaikan, yang ikut melakukan aksi solidaritas terhadap bencana di Sulteng yakni, LMND (Liga Mahasiswa Nasional Demokrasi), KPA (Komunitas Pencinta Alam) Quarles, PKH (Pendamping Program Keluarga Harapan) Mamasa, GMKI (Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia), JKS (Jelajah Kondosapata’) dan pengurus PPGTM (Persekutuan Pemuda Gereja Toraja Mamasa).
Pendamping PKH Mamasa, Yohanis juga menyampaikan . Hari pertama pengumpulan dana sudah mencapai Rp 11.536.000Ā Ā dan akan dilakukan hingga dua hari. Dana yang terkumpul akan membiayai kebutuhan pangan dan pakaian bagi korban bencana di Palu.
Ia berharap, semua pihak terlibat melakukan aksi serupa sebagai wujud kepedulian terhadap sesama.
Sementara Bupati Mamasa, H.Ramlan Badawi usai memperingati Hari Kesaktian Pancasila mengatakan, pihaknya juga telah menghimbau jajaran Pemda Mamasa untuk berdonasi terhadap saudara-saudara di Palu yang sedang mengalami bencana.
H.Ramlan juga menyampaikan, untuk Pemda sendiri akan berangkat ke Palu bersama dengan sejumlah OPD terkait secara terpadu untuk menyerahkan bantuan barupa sembako, obat-obatan, tenda dan sejumlah kebutuhan lainnya.
“Ada sekitar 10 mobil yang akan berangkat nanti dan dipimpin langsung Wakil Bupati Mamasa, Martinus Tiranda untuk ke Palu menyerahkan bantuan guna menindaklanjuti perintah Mendagri,”tuturnya.
Reporter : Hapri Nelpan