
Musrenbang Kecamatan Balla, Senin (1/3/2021) di Aula Kantor Camat Balla.
Mamasa, mandarnews.com – Pemerintah Kecamatan Balla menggelar Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) yang dihadiri Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) serta Staf Ahli Kabupaten Mamasa mewakili Bupati Mamasa dan seluruh kepala desa se-kecamatan Balla yang dilaksanakan di Aula Kantor Camat Balla, Senin (1/3) .
Pelaksanaan Musrenbang kali ini terlihat berbeda dengan tahun sebelumnya karena harus menerapkan protokol kesehatan (prokes), yaitu menjaga jarak, mencuci tangan, dan memakai masker (3M).
Menurut Camat Balla Paulus, Musrenbang kali ini tidak sama dengan tahun sebelumnya karena selain harus menerapkan prokes, yang hadir hanya ada 8 kepala desa sebagai peserta setelah sebelumnya kepala desa hadir bersama sekretaris desa.
“Serta ada dua orang dari kabupaten yaitu Kepala Bappeda dan Staf Ahli Bidang Sosial dan SDM Mamasa yang mewakili Bapak Bupati guna menjaga terjadinya kerumunan,” ujar Paulus.
Ia menyampaikan, karena masih ada usulan di tahun lalu yang tidak sempat dikerjakan atau belum terakomodir akibat adanya recofucing anggaran jadi hal seperti inilah yang harus dibenahi dalam menyusun skala prioritas dari tiap desa di Balla dan skala prioritas Kecamatan Balla sendiri.
“Sesuai petunjuk dari Kantor Bappeda, model yang dilakukan saat ini adalah pleno II karena pleno I sudah kami lakukan karena sebelumnya sudah ada imbauan agar kami melakukan Pra Musrenbang dan menampung usulan dari tiap desa yang dianggap prioritas atau belum terakomodir sehingga hari ini kami lebih pertajam agar apa yang telah disepakati saat ini menjadi usulan tingkat kecamatan untuk dibawa ke tingkat kabupaten,” kata Paulus.
Sedangkan Kepala Bappeda Mamasa Mambu menyebutkan, Musrenbang ini sesungguhnya menjaring usulan prioritas dari setiap desa dan usulan prioritas di tingkat kecamatan sehingga dipadukan menjadi usulan prioritas untuk tahun 2022 dari Kecamatan Balla.
“Kami pemerintah daerah meneruskan arahan pemerintah tingkat atas dimana saat ini yang perlu ditingkatkan adalah pemulihan ekonomi, peningkatan pendidikan kesehatan, dan pembangunan infrastuktur dasar,” tutur Mambu.
Ia berharap, yang menjadi usulan prioritas ini adalah kebutuhan dasar masyarakat mengingat saat ini adalah masa pemulihan akibat dari pandemi korona. (Yoris)
Editor: Putra, Ilma Amelia